ЛЕТО - САМОЕ БЛАГОПРИЯТНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ АДАПТАЦИИ
23 июня 2016
Адаптация к детскому саду - дело ответственное!
Даже взрослые, приходя в новый коллектив, адаптируются, и могут ...заболеть. Чего уж говорить о детях. Адаптация - это нормальное состояние процесса привыкания. Задача родителей и воспитателей - сделать этот процесс более комфортным.
Сегодня мы опишем три стадии адаптации, чтобы вы понимали, как обычно протекает этот процесс. Итак,
ЛЕГКАЯ СТЕПЕНЬ тяжести характеризуется тем, что психоэмоциональные и соматические нарушения исчезают в течение 10-15 дней. В утренние часы, в момент расставания с матерью остается сниженным фон настроения, однако спустя непродолжительное время ребенок успокаивается, его внимание начинает привлекать предметная и игровая виды деятельности. В качестве форм защитного поведения преобладают двигательное возбуждение, напряженность, регресс речевой функции, агрессия. Может наблюдаться снижение аппетита. Интерес к окружающему восстанавливается в течение 2-3 недель пребывания в детском саду. У ребенка хороший контакт с воспитателями. Такую адаптацию можно считать обычной реакцией на изменение условий микросоциальной среды.
В случае адаптации СРЕДНЕЙ тяжести нарушения в общем состоянии выражены ярче и продолжительнее. Сдвиги в поведении и эмоциональном состоянии ребенка нормализуются в течение 20-40 дней. Возможны однократные заболевания в течение 7-10 дней, которые протекают без осложнений. Формы защитного поведения разнообразны, настроение неустойчивое в течение месяца, плаксивость (возбудимость) в течение всего дня пребывания в детском саду. Переключить внимание ребенка на предметную или игровую деятельность удается с трудом, обычно на непродолжительное время. Отношения со взрослыми избирательны, либо вообще отсутствуют. Наблюдаются изменения вегетативной нервной системы: бледность, потливость, тени под глазами, пылающие щечки, шелушение кожи (диатез). Аппетит снижен, либо вообще отсутствует. Сон непродолжительный, тревожный.
ТЯЖЕЛАЯ форма сопровождается частыми повторными заболеваниями, обычно респираторными, с осложнениями (отит, бронхит, пневмония). Аппетит отсутствует, ребенок теряет в весе. Может наблюдаться невротическая рвота. Ребенок плохо засыпает, сон короткий, тревожный - вскрикивает, плачет во сне. Возможны функциональные нарушения стула, бесконтрольный стул. Защитные формы поведения разнообразны. Отношения с воспитателем отсутствуют. Отношения к близким - эмоционально-возбужденное, возможно неуправляемое поведение ребенка, вспышки агрессии. Ребенок отстает в нервно-психическом развитии, возможно преневротическое состояние (тревожность, страх незнакомых взрослых рвота, пристрастие к личным вещам, неуправляемое поведение, истерические реакции, тремор подбородка, рук). Поведение при этом не нормализуется несколько месяцев, иногда в течение полугода и более. В случае демонстрации тяжелой формы адаптации в течение 4-6 месяцев ребенку должно быть рекомендовано прекратить посещение детского сада.
Кроме заболеваний по причине эмоционального привыкания, существует еще и обмен микрофлорой детей в группе. Иммунитет посильнее может перенести этот период и без соматических заболеваний. Здесь же могут повлиять и сезонные простудные заболевания.
Поэтому, если Вы не уверены в силе иммунитета своего ребенка и планируете его в ближайшее время отдавать в детский сад, то НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ это на осень.
ЛЕТО - САМОЕ БЛАГОПРИЯТНОЕ ВРЕМЯ для адаптации.
Свежие публикации данной категории
21 марта Прием в 1 класс
25 февраля НОК 2025
21 февраля Радар.НФ
20 декабря 2024 Внимание, мошенники!
24 сентября 2024 !!! Профилактика гриппа!!!
29 марта 2024 Звонок 112 !!!
11 марта 2024 Голосование по программе «Формирование комфортной городской среды»
20 марта 2023 Выдача направлений в МАДОУ "Детский сад № 14"
12 июля 2022 Оценка качества условий оказания услуг дошкольными образовательными организациями
2 декабря 2021 Осторожно, мошенники!